Grumixama, Cambuci, uvaia, cabeludinha, juçara, araçá-boi e muitas outras, são frutas de origem brasileira, ou seja, “nativas” da Mata Atlântica Paulista e que a maioria da população desconhece. A Mata Atlântica é uma área prioritária para conservação ambiental pois abriga uma grande biodiversidade ameaçada pelas mudanças climáticas e pela ação do homem. Logo, conhecer e conservar seus recursos é de extrema importância para o futuro do planeta.
As frutas nativas desta região possuem sabor e aroma atrativos, propriedades nutricionais, antioxidantes e antibacterianas, além de grande potencial econômico e ambiental. O consumo destas frutas pode incentivar a interação e integração de seus produtores, fomentando o Polo Florestal do Vale do Paraíba, a restauração florestal e a cadeia produtiva. Ou seja, quando alguém consome uma Fruta Nativa, colabora com a manutenção da biodiversidade, auxilia na melhora da qualidade de vida dos pequenos produtores que sofrem com a perda da produção e fortalece o comércio local/regional, impactando indiretamente na vida dos moradores locais que trabalham nestes comércios.
O Instituto H&H Fauser criou o projeto “Sabores do Brasil – Frutas Nativas da Mata Atlântica Paulista” que já vem sendo apresentado nas redes sociais da instituição e agora propõe uma nova ação, levar informações nutricionais e socioambientais aos usuários da Rodovia dos Tamoios SP 99 por meio da degustação das frutas em natura, sucos e outros produtos artesanais locais, com o intuito de : Sensibilizar os turistas para a sociobiodiversidade local e o seu papel na prestação de serviços ambientais para os centros urbanos e na economia local.
Sensibilizar os serviços de alimentação e hospedagem para a cadeia de valor da sociobiodiversidade local. Ampliar o mercado para os produtos a base de frutas nativas , gerando renda para os agricultores familiares, empreendedores locais e contribuir para a restauração florestal na área de amortecimento do Parque Estadual da Serra do Mar (PESM) e entorno do Reservatório Paraibuna.
No Dia de Doar este ano, queremos captar doações para viabilizar a produção e distribuição de panfletos em papel reciclável sobre as propriedades nutracêuticas das frutas nativas da Mata Atlântica Paulista e o Impacto Ambiental Positivo do seu consumo. A manutenção das postagens com informações sobre as frutas nas mídias sociais do IHHF e parceiros. A confecção de banners sobre as propriedades nutracêuticas e impacto ambiental positivo do consumo dessas frutas a serem expostos em locais estratégicos de grande fluxo.
Na prática, a realização de 02 (duas) ações de degustação em finais de semana de grande movimento na rodovia, preferencialmente em feriados até o final de 2021. Inclui-se aqui, compra das frutas, produtos, recursos humanos, etc… A realização de 01 (um) workshop para os cozinheiros (as) dos serviços de alimentação e hospedagem com um chef conhecido na região.
Término da campanha: 2021-12-30WEBSITE